2008年08月05日

愛甘水(あいかんすい)出荷

8月1日金曜日は今年初の加賀梨-愛甘水(あいかんすい)の出荷でした。
共同選果場で出荷のお手伝いをしてきました。

aikansui01.jpg

aikansui02.jpg

いや〜、写真撮っているのもはばかられるくらい忙しかったですよ。
「写真撮っとらんで、こっちきて手伝ってま〜」
なんて言われちゃいました(^^;

続けて4日の月曜に、2度目の出荷作業が行われました。

日中の気温は33℃。
うだるような暑さでしたが、朝晩はぐーっと気温が下がり、21℃〜22℃くらいまでになりました。

この加賀の奥谷(おくのや)の地ならではの気温差が梨の自然生育にとても重要。
実が引き締まり、甘くて美味しい歯ごたえのある梨になります。

人工では考えられない天然の恵みです。

愛甘水はとてもいい実ぶりでしたので、幸水、豊水のほうも出荷が待ち遠しいです。


posted by エンチョ at 11:34 | コメント(0) | トラバ(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
タグ:
愛甘水,
,
和梨,
出荷,

この記事へのコメント

この記事へのコメントを書く

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック

加賀梨.com ホームページはこちら
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。